Недетские проблемы детских садов г.Сарова
Детские сады теряют квалифицированные кадры. Новая система оплаты труда привела к тому, что опытные, категорированные педагоги из-за невозможности жить на мизерную зарплату уходят. Воспитатель с высшим образованием, высшей категорией, стажем работы свыше 20 лет имеет оклад 5500 рублей + компенсация 2000 до прежнего уровня зарплаты. Остальной персонал получает еще меньше. Оклад у младшего обслуживающего персонала 2800. А воспитатели, которые работают в отсутствии сменщика, получают 150 (!) рублей доплаты за вторую смену (12 часов работы с детьми!). Уборщицам в магазинах устанавливают зарплату выше, чем людям, несущим уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей.
Желающих работать в детских садах нет. Жизнь дошкольных учреждений «оптимизируют»: сократили штатное расписание: на одну группу теперь полагается 1,8 воспитателя (голову, что ли, отрубить второму воспитателю на группе?), сократили ставки музыкальных руководителей, инструкторов ФИЗО, логопедов и некоторые другие.
Еще один вариант «оптимизации»: введение платных дополнительных услуг. То есть платить за то, что раньше родители получали бесплатно в рамках программы + углубленная работа с детьми. Хватит, уважаемые родители, жить на халяву в дошкольном детстве. Причем будете платить за некачественную работу: кадров-то нет – разбегаются!
А ведь если ты имеешь образование и категорию, хочется выглядеть достойно, соответствовать! Нет ничего хуже в педагогическом труде чувства неудовлетворенности от профессиональной деятельности.
Детские сады не производят материальных ценностей, которые можно продать. Мы душевные силы вкладываем, чтобы дети росли психически здоровыми и счастливыми. Нельзя экономить на тех, кто с детьми работает! Нужны квалифицированные воспитатели и добрые нянечки, которые получают достойную оплату за свой труд, которые знают, что с радостью смогут отдавать свои душевные силы чужим малышам, и на своих у них сил и здоровья останется.