По поводу вопроса "что делать":
1. По примеру Норвегии, ради демократического уважения к алкоменьшинствам, ввести ограничения на продажу алкоголя:
а) по месту (вынести все точки продажи за пределы черты города\населенного пункта)
б) по времени (только в некоторые часы суток, достаточно 3-4 часов в сутки)
в) по цене (ввести высокие налоги на продажу алкоголя, чтобы бутылка существенно била по семейному бюджету)
г) можно по доступности - например только при наличии паспорта.
2. Временно (на несколько лет) добавить в школах 2-3 часа в год на знакомство с собриологией - наукой о трезвости.
3. Правдиво (а не за деньги алкоторговцев) донести через СМИ информацию о комплексном влиянии трезвого образа жизни на жизнь каждого гражданина и страны в целом - информации много и она действует оглушительно, настолько мы были обмануты. Ни в коем случае не подменять трезвый образ жизни скрытой пропагандой пьянства через рекламу "культурного пития".
4. К диалогу с населением активно подключать Православную Церковь, которая сейчас сама понемногу выпутывается из информационного вакуума и заблуждений в этой области и давно готова принять опыт отдельных приходов по отрезвлению людей.
По поводу вопроса "как делать":
1. Чтобы не было подпольных самогонщиков достаточно простого недорогого закона - участковый получает долю от достаточно большого штрафа (либо конфискации имущества, нажитого преступным путем - главное чтобы доля была существенно выгодней взятки). И страна узнает что такое справедливый милиционер.
2. Приравнять законодательно пиво и слабоалкогольные напитки к алкогольным изделиям.
3. Позволить регионам самостоятельно принимать решения о частичном (как было описано выше), либо полном отказе от продажи спиртного.
Кстати, в той же Норвегии, говорят, которая тоже живет в существенной части за счет добычи нефте-газо-ресурсов, молодоженов обеспечивают бесплатным жильем. Вот что значит эффективность трезвой страны с трезвыми чиновниками и бизнесменами.