Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Я большую часть жизни прожила в Мурманске, в 2008 г. решила перебраться на родину - в Подмосковье.
Продала квартиру, купила дом по ипотеке (на 15 лет) в "ОТП-банке" по программе, самой выгодной на тот период - в швейцарских франках (44 тыс. руб. в месяц). Для меня это была довольно приличная сумма, но подъемная. С того времени курс франка вырос с 20 до 34 рублей. И платить мне теперь ещё 12 лет по 75 тысяч руб. ежемесячно. Вероятнее всего, Вам эта сумма покажется не такой уж и большой, но для меня это КОНЕЦ!
В итоге я переплачиваю за дом в ЧЕТЫРЕ раза (учитывая проценты банка и курс франка)!
Я продала дом своей матери-пенсионерки и взяла её жить к себе. Потом я продала квартиру сына и он живет тоже со мной.
Продавать больше нечего. Это все, что я честно заработала, много лет работая на Севере. Я не пью, не курю, у меня своё небольшое рекламное агентство. Я много работаю, создаю новые рабочие места, но не могу угнаться за курсом франка.
Бессонница и постоянный невроз из-за своей глупости с выбором валюты по ипотечному кредитованию - это самые малые характеристики моего состояния сегодня.
Много раз задавала себе вопрос - кто виноват? Конечно, винить надо себя - не смогла просчитать динамику роста курса иностранной валюты, позарилась на маленький ипотечный процент, не верила в российский рубль. Всё это верно. НО! Кто виноват в том, что курс рубля по отношению к ЛЮБОЙ иностранной валюте всё падает и падает?
По моим расчетам выходит, что это - самый главный руководитель Государства, т.е. Президент!
Только Вы можете попробовать заставить наши банки пересмотреть условия выплат по ипотечным договорам, выданные в иностранной валюте до кризиса 2009 г.
Я платить-то не отказываюсь! Поменялась экономика, должны меняться и экономические взаимоотношения! И кому, как не Вам их регулировать! От хорошей работы среднего класса выиграет и Государство в целом. А среднему классу сейчас очень плохо! ПОМОГИТЕ!
С уважением, Алла Владимировна