Идея передать право проведения ГТО страховщикам или СТО могла родиться только в материально заинтересованной голове.
Главная задача любого бизнеса – получение прибыли. Все остальные задачи: обслуживание населения, удовлетворение потребностей людей, обеспечение жизнедеятельности, контроль технического состояния, устранение неисправностей, техническое обслуживание, и т.д., решаются только в той степени, в которой позволяют решать главную. Убедиться в этом имел возможность каждый на примере хотя бы последнего финансового кризиса – причём тут люди с их потребностями, когда деньги можно делать и без них, не производя ничего, ни товаров, ни услуг, «прямо из воздуха».
Страховой и автосервисный бизнес ничем принципиально не отличается от любого другого. Как только им будет передано право проведения техосмотра, т.е. фактически они будут наделены властью – давать, или не давать нам право пользоваться нашей же собственностью, так сразу начнётся торговля этим правом, а производство страхового продукта или автосервисных услуг отойдёт на второй план. И это в лучшем случае, потому что в худшем производство продукта и услуг останется только на вывеске. Но какой бы вариант не реализовался: лучший или худший, качество услуг автосервиса и страхового продукта, безусловно, понизится. Как это отразится на ситуации на дорогах понятно и без слов.
Бизнес и власть – вещи несовместимые. Трудно представить, чтобы кто-то не понимал такую простую мысль. Но, если всё же идеи наделения бизнеса элементами власти предлагаются, значить цель преобразований совсем не в снижении уровня аварийности, не в уменьшении количества ДТП, не в сохранении жизни людей, а всего лишь в перераспределении денежных потоков в системе кормления (узаконенной коррупции), введённой еще Иваном III, и с которой, похоже, власть и не собирается бороться.
Дмитрий Анатольевич, в Ваших силах остановить этот законодательный беспредел. ГТО должен быть просто отменён, как атавизм недоразвитого гражданского общества.