Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В каждой организации, вне зависимости от ее подчиненности и формы собственности, налоговая, бухгалтерская, а также отчетность в ПФР и ФСС РФ, посредством специального ПО передаются на сервера соответствующих государственных ведомств. Проблема заключается в том, это ПО работает исключительно в операционных системах семейства Windows. Для передачи налоговой отчетности необходим интернет-браузер Internet Explorer. Работа на электронных торговых площадках, площадках государственных и муниципальных закупок также в обязательном порядке требует ОС от фирмы Microsoft и Internet Explorer. Для работы с (известными мне) банками сотрудниками банков устанавливаются т.н. «банк-клиенты», работа которых опять же возможна в ОС Microsoft.
Линейка операционных систем фирмы Microsoft является весьма ненадежной и подверженной вирусным заражениям, а интернет-браузер Internet Explorer - один из самых ненадежных в смысле безопасности данных. Во многих случаях для подобного рода работ требуется достаточно тесная интеграция с ПО Microsoft Office. Все упомянутое ПО не является бесплатным. Для организаций с небольшим бюджетом — даже дорогим.
В силу невозможности использовать свободное ПО (СПО) для обеспечения функционирования требуемых в каждой организации работ по передаче отчетности, уровень компьютерного пиратства в России не снижается: организации ОБЯЗАНЫ предоставлять отчетность в электронном виде.
Вопрос нелегального использования ПО становится еще более актуальным в связи с предполагаемым вступлении России в ВТО.
В РФ начались некоторые подвижки в решении вопроса использования СПО: переход на открытый стандарт в национальном документообороте и утвержденный Правительством план перехода государственных и бюджетных учреждений на СПО. Несмотря на это, ввиду отсутствия жизненно-важного для каждой организации ПО, способного функционировать на свободных платформах, данные шаги на текущий момент лишены смысла.