Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Наболело! Рассмотрение места гос.служащего, как инвестиции, не приведет ни к чему хорошему. Любой чиновник ассоциируется со взяточником или лоббистом. В обществе должен существовать образ гос.служащего и это должно ассоциироваться с порядочностью. Надо формировать образ чиновника. Человек, находящийся на службе Государству, должен это понимать и действовать в интересах именно Государства. Чиновник должен иметь четкий круг задач и обязанностей с точки зрения государственного развития, а не сточки зрения личного потребления вверенного ему. Чиновник должен зависеть от системы управления, а не система от чиновника. Необходим механизм формирования гос.служащего как личности.
Взять, например, "регпалату" (привожу старое, народное название) г.Щелково Московской области. Отсутствие образа гос.служащего порождает желание заработать. Соответственно, надо сформировать иллюзию сложности процесса и организовать очередь. Такая модель успешно выступает источником наживы. Все это проходит конечно под эгидой борьбы с очередями и посредниками. Такая организация рабочего процесса тормозит поступление налога на собственность и средств от гос.пошлины. Автоматизация в руках таких служащих идет не на пользу гражданам. Например, в том же отделе Росреестра г.Щелково М.О. ввели прием по доверенности и без. С доверенностью одна электронная очередь, а без доверенности другая. Дробление на слои - это первый шаг к возможности личного обогащения.
Почему система управления с четкими обязанностями и пониманием кадрами идеи процветает?
Возьмем, например, салоны продажи автомобилей. Все работают на марку. Почему нельзя заставить чиновника, который получает зарплату от государства, работать на это государство?
Потому что надо сформировать образ такого чиновника. Тогда от него можно будет требовать.