Дмитрий Анатольевич!
Убедительно просим взять под государственный контроль Росгидромет, Авиаметтелеком, метеообеспечение гражданской авиации в России.
То, что касается метео, то безопасность полетов только на словах. На деле, как минимум 10 лет, ничего не делается. Почему у многих авиационных метеорологов в России (в 2011 году ) оклады понизились чуть ли не в 2 раза? Почему все ждут очередной авиакатастрофы связанной с плохим метеообеспечением? Как можно экономить на специалистах, оборудовании, бесконечно сокращать людей и увеличивать объем работ оставшимся работникам? Это транспорт! Специалисты до сих пор работают на оборудовании 60-80 годов выпуска с окладом 3-4 тыс рублей.
Ваш самолет, Вы тоже летаете и Ваш экипаж пользуется той же метеоинформацией во всех аэропортах, в т.ч. и запасных аэродромах.
Без диспетчера и без авиационного метеоролога ни один самолет еще не летал.
Росгидромет со своими дочками "Авиаметтелеком", "Метеоагентство" проржавел коррупцией, воровством. Руководители работают как им угодно. С 1 июня у нас будет реорганизация. На календаре 18 мая, а работники до сих пор не получили уведомлений. Другие по два-три месяца не получают зарплату. На транспорте бастовать нельзя, а не платить зарплату можно.
Весь Авиаметтелеком работает под прикрытием Росгидромета. На реорганизацию были выделены средства? Где они? Растворились.
Авиаметеообеспечение, метеорологическую сеть угробили. Большая часть средств, которые выделяется в т.ч. и на авиаметеообеспечение, расплывается между директорами всех уровней (закупают дорогое и ненужное в настоящее время оборудование по ценам в 2-3 раза больше; крутят, отмывают), в тот момент когда сеть нуждается в обычных датчиках высоты облачности, барометрах, датчиках ветра, зондировании атмосферы, ремонта станций и нормальной, достойной зарплаты.
Росгидромет хорошо замаскировал своих дочек, Метеоагентство, а теперь уже Авиаметтелеком. Когда государство потревожит этот муравейник?