Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Меня несколько удивляет принятая нашим государством стратегия по решению жилищных проблем. Все, как и с антикризисными мерами, сводится к кредитам и ипотеке. Эти программы не только не решают проблемы, но и усугубляют их. Так ипотека приводит к увеличению спроса на жилье (кто раньше не мог купить - покупает), при этом предложение не увеличивается, в результате чего происходит рост цен на недвижимость. Т.е. действия правительства направлены на то, чтобы жилье стало еще более недоступным. Цены на недвижимость в Москве и Питере явно завышены в разы, даже по сравнению с Европой, с их уровнем жизни и отсутвием дешевой рабочей силы. Что влияет на чрезмерную стоимость жилья?
1. Завышенная стоимость материалов. Вокруг одни монополисты, к примеру цены в Питере на цемент выше чем в Европе. (ФАС спит). Кроме того, работает система откатов: покупают не то что дешевле или лучше, а то с чего можно получить откат.
2. Коррупция: взятки чиновникам на выделение участков под застройку (даже на уровне губернаторов).
3. Поборы чиновников при подключении к городским коммуникациям. Парадокс, для подключения к мобильной сети ничего не нужно, а получить мощности у энергетиков - разоришься (хотя по сути им выгодно иметь больше клиентов). (ФАС по-прежнему спит).
4. Сговор застройщиков. Цены просто исскуственно завышены.
Может еще я что-то упустил, но и этого достаточно для заоблачных цен, а тут еще и ипотека (к чему она приводит уже всем понятно).
Необходимо создать строительные тресты (сейчас самое время, многие компании разоряются). Гос. жилье должно продаваться по себестоимости. Его доля не меньше 50%. Появится гос. конкуренция. Цены будут снижаться. Коррупция уменьшится (чиновник чиновнику взятку давать не будет). Монополизировать некоторые заводы по производству материалов. Налоги на недвижимость с площадью больше 60 кв.м.на чел., будет снижаться спрос и цены. И т.д. жилье станет доступнее.