К слову о интернете. Порой мне кажется, что никто не видит (или не хочет видеть) сути проблемы. Обезопасить детей сейчас проще простого. Хотите обезопасить свое дитя, подключайте специальный тариф "Безопасный интернет". Сейчас многие провайдеры его предоставляют, пусть они и отвечают. Они за это берут деньги и причем не малые. Если дорого, то ставьте специальные программы или настраивайте свои фаерволы. Но про обычное воспитание все равно забывать не стоит.
У меня вопрос. Почему вместо того, чтобы закрывать сайты, их блокируют? Можно, конечно, сослаться на невозможность удаления запрещенного контента. Но мне все больше кажется, что сделано это было специально, чтобы можно было поправками "латать дыры". Обнаружили обходной путь (возможность использовать прокси-серверы и анонимайзеры, например), и принялись их блокировать. Причем происходит это довольно грубыми методами. Для поддержания мифа "создание безопасного интернета" происходит частая подмена понятий и откровенная фальсификация данных, в частности данные статистики.
Возможно, я что-то недопонял, но я больше верю фактам, а не словам. Выставите все нововведения и поправки, касающиеся интернета, по порядку их принятия, и вы сами поймете, к чему все идет.
Не секрет, что многие чиновники, участвующие в принятии этих поправок, считают "раз человек пользуется прокси или шифрует трафик, то ему есть, что скрывать, а значит он нарушитель". А где же презумпция невиновности? Лично я не собираюсь отправлять данные в интернет открытыми каналами. В конституции прописано право на защиту конфиденциальности частной жизни. Поэтому, никто не вправе заставлять нас раскрывать свою переписку и тем более личную информацию.
И как итог: вместо закона "О защите детей от доступа к информации, способной причинить вред здоровью или развитию" получился идеальный инструмент для полного контроля интернета. Надеюсь, что этот инструмент попадет в хорошие руки.