Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
У меня вопрос: политика минфина, это, что - продолжение особого пути России, которую, как писал поэт, и умом не понять, и аршином
общим не измерить...
Конкретно, все вменяемые страны снизили ставку
рефинансирования (учетную ставку) до исторического минимума.
ФРС США, например, на 16-12-2008 установил учетную ставку 0 - 0.25 %.
До 1% понизила консервативная Британия и до 0,1% Япония.
У нас же - возврат к 2004 году - 13%.
Благие намерения Минфина (ЦБ) ясны: предотвратить бегство от рубля, раскрутку инфляции... Но, если эти меры как то еще работали в докризисные времена, то теперь же, такие меры ведут к прямо противоположным результатам.
Не нужно быть продвинутым экономистом, чтобы понять, что ползучий дефолт, или, как его называют,- "мягкая девальвация", сжирает сбережения.
Допустим, на сентябрь 2008 г мы имели 100000 руб, или, по курсу 25 руб за 1 доллар США (округляем для ясности), - 4000 долларов.
Положив на накопительный депозит СБ под 12% (фантастичных на самом деле), мы имеем на конец февраля 2009 г - 106000 руб, или по курсу 37 руб за 1 доллар США,- 2865 долларов... Комментарии думаю излишни.
Относительно основных валют у нас запредельно высокая учетная ставка, и соответственно баснословно дорогие кредиты. Какое может
быть производство, тем более оптимизированное, при более, чем 25 процентном кредитовании.
Кстати, здесь интересен китайский опыт, где вынуждают конрагентов использовать юани, и так без лишнего шума и создают свою резервную валюту.
У нас были подобные предложения, даже на уровне, если не ошибаюсь, председателя правительства, но, что то все затихло.
Уже много упущено, но думаю еще не поздно, только не нужно в очередной раз изобретать свой "особый путь".
Спасибо.