Доброе время суток, Дмитрий Анатольевич! Здесь прозвучало много мнений, но все же добавлю свою скромную лепту.
Ключевым решением по данному вопросу считаю внедрение фонда прямых инвестиций. Несколько мыслей по этому поводу:
1. В России до сих пор сильна наука, есть много достойных научных работ. Дело в том, что на "посевном" этапе частным инвесторам мало интересно финансирование стартапов - зачастую необходимы дополнительные исследования, анализ рынка, маркетинговые исследования, поиск контрагентов и много другое. Такое инвестирование самое рискованное, но и обладает самым большим потенциалом и доходностью. Думаю, что государство могло бы взять на себя эти риски, с целью последующего выхода из компаний путем продажи долей частным инвесторам. У нас огромная база грантов, финансирующих науку. Это должно дать ощутимый результат.
2. Возможно имеет смысл инвестировать не только в российские технологии. Во всем мире полно российских ученых, у них тоже огромное количество идей и разработок. Можно инвестировать в них с целью получения технологий, которые потом можно использовать внутри нашей страны. Вероятно многие из них готовы переехать в Россию в качестве собственников наукоемкого бизнеса.
3. Серьезно мешает развитию венчурной индустрии наше законодательство. Необходимо разработать закон о венчурном инвестировании, ввести понятие нового типа юридического лица - венчурного фонда, избавить его от "двойного" налогообложения, вероятно установить уменьшенный НДС для компаний, в которые осуществляются инвестиции.
4. По собственному опыту в кредитовании малого бизнеса знаю - российским предпринимателям не хватает знаний в области финансов, экономики, планирования. Было бы эффективным создать ряд обучающих семинаров по написанию бизнес-планов, анализу проектов и разработке концепций наукоемких проектов. Это возможно сделать, например, на базе "Опоры России".
С уважением, Федор Ананьин.