Уважаемый Дмитрий Анатольевич - очень жаль, что вы не рыбак, а горнолыжник по увлечению:-)
Вот в рыболовной среде сейчас Очень сильно обсуждается вопрос о Платной рыбалке! Мнения конечно сильно разделились, я за платную рыбалку, но я как и многие другие против того, что рыбопромысловые участки используются и будут использоваться практически только для выкачивания рыбы из водоемов и денег из карманов рыбаков, при этом о воспроизводстве рыбных запасов речи не идет! Сообщество рыбаков-любителей просит вернуть новую редакцию закона о рыболовстве на доработку и выставить его на Всероссийское обсуждение - как закон об образовании и о Полиции.
Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств. Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже на лицо.
Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом, и не замечает ее разве что само руководство Росрыболовства. Так, в астраханском отделении этого ведомства (ВКТУ Росрыболовства) за два года поменялось пять руководителей, многие из них - москвичи.
Складывается ощущение, что они приезжают сюда на заработки. Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.