Лесной кодекс РФ содержит два способа определения платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Первый применяется в большинстве случаев: плата определяется на основе минимального размера, который рассчитывается как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины. Ставки платы устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления для участков, находящихся в собственности соответствующего уровня.
Второй способ определения платы применяется в случае заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд: по ставкам, принятым органами государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, Лесной кодекс РФ закрепляет существенные различия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и платы по нему. Стороной в таком договоре может быть только гражданин. Порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов РФ, плата по договору – на основании ставок, определенных органами государственной власти субъектов РФ.
Только так, как выше сказано, формируется плата по договору купли-продажи лесных насаждений и больше никак…
Если предположим, за 2010 год. Реализовано древесины на корню в пределах расчетной лесосеки – 365 тыс. куб.м., можно предположить сколько «заработало» лесничество на так называемых «услугах»,- это около 25 млн.рублей, то есть значительно больше чем получили бюджеты РФ и РБ вместе взятых в части лесного дохода! (В бюджет РФ перечислено5 млн. руб., в Республиканский 4 млн.рублей) Это еще только легализованные доходы.