В настоящее время в мире для борьбы с кризисом можно проследить два основных варианта действий, которые условно можно назвать:
- Американский - "разбрасывание денег с вертолета", когда государственные кредиты, в первую очередь, получают банки;
- Китайский - усиление за счет государственных ресурсов грандиозных программ инансирования строительства жилья, инфраструктуры и т.п.
Какая модель окажется действенней, покажет время, однако, уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы: Во-первых, уже видно всю утопичность идеи, что банки, получив деньги, распределят их между предприятиями реального сектора. Этого не произошло и не могло произойти в силу специфики банковской отрасли, ее задач и приоритетов.
Во-вторых, несмотря на огромные госсредства, которые «вкачиваются в экономику», можно наблюдать резкий всплеск роста безработицы за счет остановки и сокращения работы большинства предприятий и, как следствие, рост социальной напряженности.
В-третьих, импортозависимым странам, к которым, к сожалению, относиться и наша страна, не избежать резкого роста инфляции, в первую очередь, за счет роста цен на продукты питания. При этом в условиях современного кризиса рост цен и инфляция – далеко не самое критичное. Более страшнее - резкое снижение уровня доходов населения. Нужны эффективные меры по его поддержанию. Поэтому экономике нужны не государственные кредиты (в надежде, что банки-посредники распределят деньги дальше и рынок сам оживет, это утопия), а государственные заказы в областях, которые действительно всегда будут нужны нашим согражданам (хоть в кризис, хоть после него): строительство и модернизация инфраструктуры, жилья, развитие сельского хозяйства и т.п. Для этого нужны срочно менять государственные программы развития указанных выше отраслей. Существующие в настоящее время госпрограммы, принятые в благоприятные годы, в современных условиях практически неприменимы и все более ступорят экономику.