Немногим более 100 лет назад никаких часовых поясов не было. В каждом городе использовалось свое местное солнечное время, которое выставлялось в зависимости от географической широты. Но с развитием железных дорог и средств связи такое положение дел оказалось неудобным.
Представьте себе. Одни сутки соответствуют полному обращению земного шара вокруг своей оси - то есть 360 градусам. А это значит, что путешественник при пересечении каждого меридиана должен поправлять свои часы на 4 минуты, чтобы они каждый раз соответствовали солнечному времени. Для современного человека это кажется немыслимым.
Ситуация была изменена канадским инженером Сэндфордом Флемингом около 1879 года. Он впервые предложил объединять различные часовые зоны в часовые пояса - обширные зоны, на которых устанавливается одно время. К 1929 такая система получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.
В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой значения минут и секунд сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного времени дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.
В России переход на летнее время впервые был осуществлён в 1917 году и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. Таким образом, Летнее время в России отличается от поясного на 2 часа, а зимнее на 1 час.
Часть стран вообще отказались от использования летнего времени.