Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
16 февраля 2011 г. на своем сайте "Российская Газета" опубликовала проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", внесенного Вами на рассмотрение в Государственную Думу. В опубликованной статье говорится об изменениях, которые предлагается внести, в частности, в ст. 290 УК РФ.
В п. 5 ст. 290 "Получение взятки" нововведения предполагают, что "деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством взятки; в) в крупном размере,
наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки".
Таким образом, характер наказания суд устанавливает на своё усмотрение. При этом, обратите внимание, лишения права "занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет" законопроект не предусматривает. Более того, п. 5 ст. 290 относится к деяниям, предусмотренным к п.п 1 – 3 указанной статьи, а это фактически предоставляет право применять более мягкое наказание, несмотря на то, что санкция "лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" в п. п. 1 – 3 предусмотрена. А это, на мой взгляд, создает дополнительные возможности для коррупции.
С уважением, Ильин Н.Н.