Дмитрий Анатольевич,
Не хочется "показывать пальцем" куда-то, но на мой скромный взгляд, стимулирование внутренней экономики - стимулирование внутреннего спроса.
На практике это может и должно быть стимулирование сельского хозяйства, модернизации производства (что приведёт к повышению эффективности производства и, как правило, к удешевлению выпускаемой продукции), стимулирования малого и среднего бизнеса и вообще "отечественного производителя". Но при этом появляется соблазн чрезмерной защиты "отечественного производителя", вплоть до паразитирования последнего на теле государственного финансирования.
Целевое финансирование, пока, у нас - это довольно неповоротливая машина с некоторым не совсем понятным "критерием отбора".
Возвращаясь к модернизации производства, хочется сказать, что может быть стоит ввести некую нулевую пошлину для импортируемого оборудования в этих целях? Вплоть до выделения средств на приобретение данного оборудование из соответствующих фондов с рассрочкой первых выплат через полгода-год-полтора года.
Такие же меры применять для малого и среднего бизнеса для финансирования закупок сырья/оборудования, организации собственного торгово-закупочного предприятия.
Здесь же, в качестве залога, может выступить "ипотечная недвижимость" надёжных плательщиков, если таковые выразят желание по организации собственного предприятия.
"Малый и средний бизнес" - всегда двигатель внутреннего спроса и экономики.
За примерами даже ходить далеко не надо - Китай. Правда, я в своём уме и не равняю количество жителей, но, тем не менее, покупательская способность российского населения повыше будет, нежели у китайского.
Понимаю, что сей "опус" являет собой нечто сырое, но это так, "то, что есть в голове в данную минуту" и развить эту мысль можно сколь угодно.
Единственный и наиважнейший вопрос - контроль.
Никто не говорит о создании отрядов "Неприкасаемых", которые, ратуя за идею, имели бы широкие полномочия и были бы чисты, но без жёсткости контроля ничего не будет.