Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По итогам рассмотрения проекта национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, Вы сказали: я считаю, что это одна из самых успешных государственных программ вообще, реализованная за все годы новой власти в нашей стране, то есть за все 20 с лишним лет. Именно поэтому можно говорить о том, что село у нас всё-таки стало развиваться, а не умирает, вопреки прогнозам, которые делались в начале 1990-х годов.
На бумаге, конечно, все красиво выглядит, бумага все стерпит, но в реальной жизни все не так красиво. Оценка сельского хозяйства в таком понимании может расцениваться как безответственность, и игнорирование действительных проблем села, которое находится в разрухе. Проедьте по стране, по селам, не туда, куда услужливые губернаторы везут, а туда, куда ноги не идут, и оптимизм в отношении села у Вас поубавится.
Ваше восхищение по поводу небывалого экспорта зерна тоже имеет объяснение. В советские времена зерно не экспортировали потому, что основная его масса (до 70 млн тонн) использовалась на корм скоту, а сейчас кормить некого, скота практически не осталось (см. статистику) вот и вывозим зерно за рубеж, а оттуда мясо ввозим замороженное.
К примеру, Республика Беларусь тратит на сельское хозяйство 15% своего бюджета и сельхозпроизводство и бытовые условия белорусского села, где повсеместно строят агрогородки, достойны подражания и зависти, а Россия тратит 1-2% бюджета, и село вымирает.