Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Я хотел обратиться к Вам с вопросом насчет трудоустройства в системе здравоохранения. Я являюсь выпускником Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета по специальности лечебное дело. На данный момент обучаюсь в клинической ординатуре на кафедре урологии и андрологии в институте последипломного профессионального образования Федерального Медико-Биофизического Центра имени А.И. Бурназяна по специальности урология.
Во время обучения в университете работал медицинским братом в урологическом отделении. По окончании ВУЗа хотел устроиться по специальности, но в связи с отсутствием сертификата ни на должность среднего медицинского персонала, ни на врачебную должность не взяли. В департаменте науки, образования и кадровой политики, объяснили, что для работы на должности среднего медицинского персонала необходимо иметь диплом об окончании среднего медицинского учреждения и сертификат и поэтому мне необходимо получить среднее медицинское образование по сокращенной программе. В связи с чем вопрос: для чего в высших учебных учреждениях предусмотрена практика в качестве среднего медицинского персонала?
Если во время дежурства с средним медицинским персоналом что-либо случается, дежурный врач не выполняет работу, которую должны выполнять медицинские работники среднего звена, т.к. у него нет среднего медицинского образования и соответствующего сертификата?
И еще вопрос, почти все организации требуют помимо наличия сертификата опыт работы, а откуда он возьмется, когда ни студенты, ни выпускники (интерны и ординаторы) права на работу не имеют?
На мой взгляд, что практические умения в медицинской сфере играют важную роль на качество лечения и профилактику заболеваемости, а нас лишили такой возможности, при условии нехватки кадров...
Мне бы хотелось получить ответ от Вас, т.к. департаменты и министерства ничего не хотят решать, а отвечают по шаблону.
С уважением, Николай Николаевич.