Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В настоящее время на Вашем уровне обсуждается проблема предоставления коммунальных услуг гражданам.
На мой взгляд, она поднимается из-за несовершенства действующего законодательства, а именно Жилищного кодекса РФ.
Граждане в соответствии с ч. 1 статьи 155 ЖК РФ поставлены в неравные условия с управляющими компаниями, из-за обязанности вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
За несвоевременное и (или) не полностью внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени.
П. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.
Сами управляющие компании практически не отвечают по своим обязательствам. Так, например они снимают показания общедомовых приборов учета без ведома собственников, проводят или не проводят уборку придомовой территории и помещений общего пользования, доказать сложно.
На мой взгляд, данная проблема будет решена в случае дополнения ч. 1 статьи 162 ЖК РФ абзацем следующего содержания: «Заключение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность.»
Если данные изменения будут внесены, управляющие компании за то, чтобы не остаться без оплаты за жилищные и коммунальные услуги, вынуждены будут ежемесячно письменно отчитываться перед собственниками о прекращении части своих обязательств по исполнению договора управления многоквартирным домом, так как признание судом договора недействительным повлечет взыскание с управляющих компаний средств, выплаченных гражданами на основании платежных документов.