Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На основании действующих федеральных законов и законов субъектов федерации в России созданы «представительные» органы власти субъектов федерации и местного самоуправления, которые совершенно не отвечают смысловому значению демократии и народовластия.
Всё из-за того, что депутаты «представительных» органов власти работают, как правило, не на постоянной основе. Если посмотреть на списочный состав этих «представительных» органов власти, то там практически только руководители предприятий и учреждений, расположенных на соответствующих территориях. По роду своей деятельности они, так или иначе, связаны с исполнительной властью, а значит, разделения властей на уровне регионов не наблюдается.
Для реализации продекларированного в Конституции народовластия, на мой взгляд, необходимо установить, чтобы депутаты законодательных (представительных) органов власти всех уровней, включая местное самоуправление, работали на профессиональной постоянной основе. Иначе получается депутат это или ужасно самоотверженный человек, горящий желанием безвозмездно трудиться на благо избирателей своего округа, что не реально, или заинтересованный в каких-то выгодах имея статус депутата. В таком виде представительные органы власти представляют собой барьер не только между народом и Государством, а и между народом и органами местного самоуправления. Экономия денег на зарплате депутатов сводит на нет весь смысл демократии и народовластия. Может надо провести модернизацию и убавить численность в исполнительной власти и разных контролирующих органов?
Кроме того, для установления реального народовластия необходимо создать вертикаль представительной власти по примеру вертикали исполнительной власти только не сверху вниз, а снизу вверх. Пока же о народовластии в России – одни разговоры.