(Изложение темы тезисное)
- Без мигрантов т.н. "приезжих" современная экономика высокоразвитых государств и России не будет эффективной.
- Мигранты в этих государствах не "растворяются" среди местного населения а, консолидуются и объединяются через ДИАСПОРЫ, идентифицируют себя только в своей национальности, сохраняют свой менталитет.
- "Коренное" население начинает видеть в "приезжих" конкурентов на рабочие места, угрозу своему образу жизни и благополучию. Это - серьёзные условия для бытовых, социальных и экономических конфликтов, быстро перерастающих в опасные НАЦИОНАЛЬНЫЕ если нет эффективного УПРАВЛЕНИЯ национальными отношениями.
- Такое УПРАВЛЕНИЕ возможно ЗАКОНОДАТЕЛЬНО через ДИАСПОРЫ как авторитетные общественные организации консолидирующие и объединяющие мигрантов. Это очевидно.
- ЗАКОНЫ чётко и однозначно определят ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ДИАСПОРЫ.
- Законодательно это может выглядеть как нормы Закона, возможно, Социального договора.
Например:
1. На территориях крупных городов и регионов государства мигрантами создаются национальные диаспоры с целью взаимовыгодного общественного и экономического взаимодействия между государством, местным населением и гражданами диаспоры.
2. Гражданами диаспоры могут быть как граждане страны пребывания, так и другой страны.
3. Внутри диаспор могут действовать национальные обычаи, если они не противоречат законам государства
4. Все граждане диаспоры и их приезжие соотечественники регистрируются как в местных органах Власти, так и в своей диаспоре.
5. Национальные диаспоры проводят с каждым из соотечественников ознакомление с федеральным и местным законодательством, обычаями местных жителей и воспитательную работу их бесконфликтного поведения среди местных жителей и предотвращения возможных незаконных действий.