Финансовый, а в последствии и экономические кризисы – это обычное явление при рыночной экономики (см. любой учебник макроэкономики). При рынке экономика развивается циклично: три шага вперед, один назад, а кризис является ее стабилизационным инструментом.
Вместо того, чтобы вложить деньги в информационное поле и популярно объяснить народу о причинах возникновения кризиса и как его спокойно переждать, правительство пытается регулировать экономикой, причем, крайне не эффективными методами и за счет народа.
Как обогатиться?
1. Выделить банкам из бюджета 500 млрд. рублей.
2. На одну половину суммы купить доллары по курсу 26,54, а на другую половину купить евро по курсу 35,05 (курсы на 31.10.2008)
3. Провести «мягкую» девальвацию рубля.
4. Продать валюту, доллары по курсу 36,37, евро по курсу 46,48
5. Прибыль за три месяца 173 млрд. руб.
Таким элементарным способом правительство снижает дефицит платежного баланса, набивает карманы банкиров и …., но что получает народ?
По прогнозу министра экономики в 2009 году нас ожидает рост реальных доходов на 2,5%. Как? За счет чего?
Например, у меня в два раза сократили оклад, импортные товары и турпоездки увеличились на 25% за счет девальвации, при такой «управляемой» экономики уровень инфляции в 2009 году составит 25%-35% (это в то время, как в других странах с рыночной экономикой кризис приводит к дефляции). Итого мой уровень реальных доходов в 2009 году сократится на 70-80%.
Вывод: правительство, которое работает для народа – или цинично, или неграмотно.