14-15 октября 2010 г. я присутствовал на форуме, в самом начале которого в выступлении президента Медведева Д.А. неоднократно звучали фразы о «создании единого инновационного пространства стран СНГ». 2010 год - Год науки и инноваций. Вопреки заявляемому, страны СНГ удаляются друг от друга. Этот процесс набирает обороты, увы, и в России. Рекомендации Форума содержали пространную формулировку «унифицировать нормативно-правовую базу с целью формирования единого инновационного и образовательного пространства». Хотелось бы конкретизировать, необходимо создать нормативно-правовую базу, обеспечивающую:
1. безоговорочное признание дипломов о высшем образовании, научных степенях и званиях на всей территории стран Содружества
2. принятие на работу в сфере образования и науки, а также обучение в аспирантуре граждан любой из стран Содружества на правах, общих с гражданами соответствующего государства СНГ.
Пару лет назад можно было спокойно приложить к диссертационному делу украинский или белорусский диплом. Сейчас при подготовке диссертационного дела в ВАК РФ нужно тратить немало времени и денег, чтобы поставить в нескольких ведомствах печати, заверяющие ностарификацию диплома Белорусского госуниверситета, выписанного на двух языках, включая русский. То же касается диплома Нац. академии природоохранного и курортного строительства (Крым), основанной в составе РСФСР. Для трудоустройства, к примеру, врачом в России достаточно диплома РБ или Украины (без перевода!), но ВАК РФ уже данные дипломы без доп. справок не принимает. Выходит, ответственности в работе врача мало?
После получения печати об эквивалентности белорусского или украинского диплома российскому высшему образованию на основании Гаагской(!) конвенции по меньшей мере грустно слушать о формировании «единого инновационного пространства».
Надеюсь, бюрократические проволочки будут устранены, чтобы Россия осталась открытым и приветливым государством для притока людей, желающих заниматься наукой и исследованиями.