Уважаемый Дмитрий Анатольевич, обращается к вам теперь уже бывшая многодетная семья (старшему ребенку исполнилось 18 лет) с вопросом почему же понятие "многодетная семья" разное в регионах России. В нашей области на этот вопрос был дан следующий ответ: По Указу Президента РФ от 05.05.1992г. № 431 в целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей органы власти субъектов Российской Федерации были наделены полномочиями по определению категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, исходя из социально-экономического и демографического развития соответствующего региона. т.е: Статус многодетной семьи, как семьи, воспитывающей трех и более детей в возрасте до 18 лет, определен исходя из особенностей социально-экономического развития области.
Тогда как в Московской обл и ряде других регионов в Законе о мерах социальной поддержки семьи и детей к многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет. Т.е., если семья статус утратила,то до тех пор, пока совершеннолетние дети не достигли 23 лет и при этом обучаются на дневном отделении, семья все льготы сохраняет.
Данная ситуация сложилась в нашей семье, и я уверена во многих других семьях: старшему ребенку исполнилось 18 лет, он является студентом дневного отделения ВУЗа, и своего дохода не имеет, а затраты на питание, жилье (учится в другом городе), обучение, и прочее. гораздо выше, чем нежели ребенок жил дома. Возникают финансовые затруднения. Плюс к ним - лишение льгот.
Почему повсеместно по всей России нельзя применить опыт Московской области и сохранить льготы многодетным семьям, если старший является студентом дневного отделения до достижения им 23 лет?