Из комментариев видно, что в разных регионах есть недовольства. Но их всегда можно назвать голословными. И после весенних выборов Вы сказали, что необходимо фиксировать нарушения и обращаться в суд, а не заниматься разглагольствованием на публике.
Именно так поступили у нас в Одинцовском районе местные коммунисты, которым не досталось ни единого места в районном Совете депутатов. При этом все способы фальсификаций выборов уже известны и широко освещены в СМИ и Интернете. Оставалось только зафиксировать это документально и с помощью технических средств. Что они и сделали. Но вот результатов это не дало.
Во-первых, местные правоохранительные полностью отказались документально подтверждать то, на что им показывали, а именно заполнение бюллетеней в помещении главы администрации г.Кубинка за несколько дней до выборов.
Во-вторых, подданный в Одинцовский суд иск был отклонен за 3 или 4 заседания, на которых истцы демонстрировали собранные фотоматериалы, которые кстати выложены и в Интернете, указывали явно нарушенные статьи законодательства, приводили заявления наблюдателей и просили показать официальные документы с результатами выборов. Суть была в том, что на 70 по подсчету наблюдателей пришедших на участок избирателей пришлось 570 бюллетеней (цифры примерные, но порядок такой). Ничего из представленного не было приобщено к материалам дела, ни одного официального документа (запрошенного судом!) избирательная комиссия не предоставила, ни одного свидетеля не вызвали. Дело закрыто.
И какой смысл менять законодательство, если его не применяет суд.
А как бороться? Мне кажется, электронное голосование - это растрата денег. Поставьте прозрачные ящики и разрешите фото и видео съемку наблюдателям на участках от открытия вплоть до заключительного акта избирательной комиссии.
А то получается, не важно как голосуют, важно - как считают!
Кроме того, не проводить перевыборы, а исключать нечестных кандидатов и отдавать их места следующим в списке по результатам подсчетов.