Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Действующий Жилищный кодекс РФ уже не отвечает реалиям и не соответствует отношениям, сложившимися в жилищной сфере на сегодняшний день
Например, налицо конфликт интересов между теми, кто платит за жилье и теми, кто эти деньги берет. У нас в Санкт-Петербурге содержание и текущий ремонт общего имущества стоит 12,98 рублей за 1 кв. м., а содержание управления многоквартирным домом стоит 1,18 рублей за 1 кв. м.. Но ничто не мешает управленцам, на законном основании, направить денежные потоки, предназначенные для содержания и текущего ремонта общего имущества в собственный карман, т.е. на содержание аппарата управления.
ТСЖ – это некоммерческая организация, а значит, она должна жить по закону бюджетного управления, для которого смета – основной закон. Необходимо ввести принцип, при котором, нецелевое использование денежных средств, приравнивается к прямому воровству как это и предусмотрено статьей 285.1 Уголовного кодекса РФ. То есть дополнить его статьей "Нецелевое расходование средств некоммерческих организаций". Конечно, в зависимости от тяжести преступления возможна административная или иная ответственность. Кроме того, безусловно, необходимо доработать ЖК РФ с точки зрения уточнения понятий и определений, особенно в части целевого использования средств.
Особенно широко используется нецелевое использование денежных средств при оплате отопления. Оплата УК и ТСЖ теплоснабжающим организациям за тепло осуществляется по общедомовому счетчику, а жильцы платят каждый за себя по норме за кв. м.. Разница с помощью "400 сравнительно честных способов" оседает в карманах управленцев.
Возможен также облегченный, промежуточный вариант. Чтобы уже в ближайшее время хоть как-то уменьшить поток нецелевого использования денежных средств, ПРЕДЛАГАЕТСЯ дополнить статью 157, ЖК РФ пунктом 5 в следующей редакции "При наличии экономии по оплате коммунальных услуг, эта экономия не может быть использована на другие цели".