Простите меня сразу, может я чего не понимаю, финансовых академий не кончал, да и «темы глупые» вопросы я не нашёл, но мой вопрос связан с кризисом ,а точнее с решением проблемы этого кризиса.
Как я понимаю со слов политиков и финансистов ,что причина кризиса в том что банки надавали кредитов и набрали сами ,а финансово они не состоятельны, отсюда снижение производства в странах экспортерах нефти и отсюда низкие цены на нефть и т.д.
Вопрос! Почему государство поддерживает банки, а не кредиторов этих банков?
Банки получив кредит от государства начинают спекулировать на волюте и не выполняют главной функции выдачи кредита - поддержка производства финансами. Формально да они дают кредит на приемлемых условиях 22% , НО эти 22 могут превратиться в 100 и более процентов годовых, вот на таких условиях выдают кредит предприятиям.
По моему ,возможно глупому мнению - решение проблемы кризиса - очень простое - надо поддержать производителей и бизнес - как?- просто отдать долги!- моей фирме (где я работаю ) государство (муниципальный и федеральный бюджет) должно около 2,5 миллионов рублей- и это не только прибыль но это долги фирмы за материалы, зарплата, налоги ,и т.д..
И это маленькая капелька в море гос долгов перед средним и малым бизнесом.
Если бы ГОСУДАРСТВО отдало ДОЛГИ то - фирмы могли бы:
1 гасить свои кредиты перед банками чем повысили ликвидность банковской системы;
2 платить налоги - пополняя гос казну
3 продолжать производство - что предотвратило безработицу и повысило ВВП что в дальнейшем принесёт выгоду ГОСУДАРСТВУ.
4 выплатить зарплату рабочим - откуда также идут налоги государству, кредиты банкам , развивается покупательская активность что также стимулирует производство.
5 отдавать долги другим предприятиям- что также простимулирует производство.