Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Тема, которую я хочу затронуть, не нова. Но тот факт, что к ней обращаются вновь и вновь, говорит о её актуальности и нерешенности, несмотря на все обращения и призывы граждан.
Гражданство РФ для членов семей военнослужащих ЗГВ, которые в 1992 году находились за границей и не смогли вовремя получить гражданство. Вернее, дело обстоит так: по вкладышу мы с дочкой гражданство получили, в 1994 году, а когда пришло время обменивать паспорта по достижении 20 и 45-летнего возраста, нам объявляют, что наше гражданство не прослеживается. В 1994 году прослеживалось, а сейчас нет. Дело усугубляется тем, что я родилась в Украине, хотя и не живу там с 1989 года, а дочка в ФРГ.
Моего мужа подобными заявлениями не терзают, он, как военнослужащий, получил гражданство законно, а мы, получается, нет. Я знаю, что были прецеденты обращения граждан в суд, и дела были выиграны, но неужели же нет другого механизма, кроме как обращения в суд?
Почему мы должны доказывать, что мы граждане РФ? Имея на руках паспорта граждан РФ, мы не можем их обменять в соответствии с законом?
Надеюсь на справедливое решение данного вопроса.
Речь идет об отделении ФМС в г. Ильиногорске, Володарского района, Нижегородской области, где мы получили жилье, после вывода ЗГВ.