Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своем обращении Вы говорите о поддержке студентов, обучающихся на платной основе, однако материальные проблемы есть не только у них. В каждом университете и институте есть свои научно-технические разработки, свои исследования во всевозможных областях знаний, но за каждой из них стоят конкретные студенты, аспиранты, молодые ученые и их научные руководители. Поскольку отечественный бизнес ещё не готов совершать долгосрочные вложения, данные разработки, на первоначальных этапах, финансируются за счет грантов, в результате чего формируется некоторое партнерство между научно-исследовательской командой и государством либо частным фондом. И доверие в данном партнерстве, как и в любом начинании, является ключевым элементом.
Ещё до наступления "кризиса" были сорваны все мыслимые сроки финансирования по целому ряду государственных грантов. В итоге приостановлены или прекращены разработки сотен проектов по всей стране (много это или мало?), которые отбирались как лучшие в ходе всероссийских научно-практических конференций, подорвано доверие со стороны данных людей к государству, а их интерес обратился к западным грантам, которые, несмотря на все глобальные экономические сложности, продолжают исправно выплачиваться. И после этого мы говорим об упадке науки в России, об отсутствии специалистов, об утечке умов в Европу и США.
Считаете ли Вы данную ситуацию допустимой и какие меры, на Ваш взгляд, следует принять для исправления ситуации в данной области?
Заранее спасибо.