Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!
Скажу откровенно, воспринял новость о готовящемся Законе "О полиции" с определённым оптимизмом и надеждой, что, наконец-то в нашей жизни что-то изменится к лучшему - давно назрело. Хотя считаю, что одновременно необходимо кардинально реформировать и прокуратуру, и судебную систему. Иначе даже самые замечательные начинания и благие намерения увязнут в болоте процветающей в этих органах бюрократии и коррупции, и всё как всегда вернётся на "круги своя".
Но почитал законопроект, комментарии к нему и отзывы (написанные в большинстве своём действующими сотрудниками милиции, нежелающими покидать "тёплых" насиженных мест) и оптимизм поугас. Чем данный законопроект отличается от действующего закона "О милиции"? - по сути, ничем: так слегка изменили терминологию да "налили воды". Где системные изменения в структуре, численном составе, решаемых задачах, наконец критериях оценки деятельности, как в целом органов полиции, так и отдельных её сотрудников? Какая роль отводится "провозглашённому" контролю со стороны общественности, а главное как он будет реализован и каким образом сможет влиять на деятельность полиции - непонятно.
Считаю, что необходим абсолютно другой, по-настоящему новый закон "О милиции (полиции)", разработанный другими людьми, способными видеть стоящие перед МВД задачи и имеющими представление о том, как их решать в современных политических и экономических условиях, с учётом интересов, как самих сотрудников МВД, так и обычных граждан, и общества в целом.
И не важно, какое название будет у нового органа внутренних дел, главное, чтобы он стал действительно новым, способным эффективно выполнять стоящие перед ним задачи и вернуть утраченное доверие и уважение простых людей. Пусть этот закон будет принят на год позже (мы подождём) - это честнее, чем в очередной раз потратить огромные средства с нулевым эффектом.
Чеботарёв Валерий Евгеньевич, г. Воронеж